7ee545c0df9b9464 Инструмент бережливого производства – система 5С ~ Вагонник

среда, 12 октября 2016 г.

Инструмент бережливого производства – система 5С

Система «5С»

  Система «5C» - система рациональной организации рабочего пространства, которая значительно улучшает производительность и управление рабочими площадями и одновременно улучшает рабочий настрой и экономит время.

  Система «5C» - фундамент Бережливого производства. Именно с системы организации рабочего места начинается внедрение Бережливого производства на предприятии.

1.Сортировка   

  Убрать ненужные вещи с рабочего места (оставить только то, что необходимо, и в том количестве, сколько необходимо)
 «Если сомневаешься, подумай, а потом выбрасывай!»

2. Соблюдение порядка 

  Положить каждый предмет туда, где он используется (все находится на своих местах, в чистоте и готовности к применению)
  «Свое место для каждой вещи и каждая вещь на своем месте!»

3. Содержание в чистоте

  Убирать и исключать причину загрязнения (регулярная проверка рабочего места для поддержания порядка)
 «Лучшая уборка, когда не нужно убираться; не создавай грязь!»

4.Стандартизация

  Создать инструкцию и стандарт того, каким должно быть изделие (инструкция включает пошаговое описание действий и методы выполнения работ)
  «Смотри и знай, что должно быть сделано!»

5. Совершенствование

  Поддержание порядка с помощью того, что проведение 5С станет постоянным, второй натурой (сохранение достижений и постоянный риск улучшений)
  «Чем меньше самодисциплины Вам нужно, тем лучше!»

 «1С» – сортировка

  Сортировка подразумевает обход рабочей зоны, удаление из неё всех ненужных предметов и уборку рабочей зоны.
  Это улучшает рабочий настрой и безопасность в рабочей зоне.
Что нужно сделать:

  • Определите нужные и ненужные предметы;
  • Сохраните то, что нужно, и удалите бесполезное;
  • Ненужные предметы пометьте красными ярлычками и поместите в область временного хранения для дальнейшего пересмотра (макс. 3 месяца);
  • Определите методы по предотвращению возврата ненужных предметов в рабочую зону.

 «2С» – соблюдение порядка

  Соблюдение порядка предполагает определение и обозначение места для всех нужных предметов на рабочем месте. Ключ к минимизации потерь ценного производительного времени, заключается в принципе «место для всего, и все на своем месте».
  Что нужно сделать:
  • Определить «дом» для нужных предметов;
  • Спланировать оптимальное месторасположение для предметов крупной оснастки в выбранной зоне;
  • Физически изменить конфигурацию зоны, чтобы она соответствовала запланированному расположению. Проанализируйте новое расположение, при необходимости внесите нужные изменения;

 Примеры устранения лишних движений

Инструменты хранятся под рукой в том порядке, в котором они используются.

 Примеры устранения лишних движений, оптимизация расположения деталей

Указание количества единиц хранения

 «3С» – Содержание в чистоте

  Содержание в чистоте подразумевает очистку оборудования и рабочих зон в степени, достаточной для возможности осмотра.
  Уборка – содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всего, что может понадобиться для выполнения производственных задач.
  • Определите предметы для уборки, найдите застарелые пятна на полу, оборудовании. Определите места, которые долгое время не очищались из-за труднодоступности или отсутствия потребности в этом. Обратите внимание на отпечатки грязных пальцев на дверях и корпусах оборудования;
  • Установите, имеются ли излишки масла или смазочных материалов, и можно ли предотвратить их повторное возникновение;
  • Распределите ответственность;
  • Очистите и уберите на место все инструменты;
  • Разработайте график регулярной очистки и проверки для соблюдения этих новых стандартов. Для наведения порядка работнику нужно выделить специальное время в течении рабочего дня для соблюдения этих новых стандартов.
Могут использоваться:
  • Контрольные листы проверок оборудования, уборки помещений и т.п.;
  • Различные типы корзин для различных типов отходов.

Действия:
  • Определите объекты для регулярной уборки;
  • Распределите ответственность;
  • Установите периодичность и ход уборки;
  • Договоритесь о правилах;
  • Проведите уборку/проверку.


«4С» – Стандартизация

  Стандартизация – это создание унифицированного подхода к выполнению заданий и процедур.
  Результатом этого шага является выполнение установленных процедур первых трех этапов системы «5С».
  Стандартизация предполагает разработку контрольного листа (перечисление работ по первым трем шагам системы «5С»), который каждый должен понять и использовать.
  Рабочие должны применять контрольный лист, взять на себя ответственность, поставив свою подпись, а руководство должно проверять их исполнение.

Контрольная карта уборки стенда для настройки регуляторов частоты вращения тепловозных дизелей А2290

«5С» – Совершенствование

  Цель пятого этапа – непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.

  Установление самодисциплины.

  На заключительном этапе должна быть установлена ответственность за то, что все должно быть сделано так, как это должно быть сделано. Создание и поддержание качественного рабочего места должно стать привычкой.

  Результаты этого этапа хоть и не поддаются измерению, но они наглядны.

  Этот этап нельзя внедрить как технику – необходимо создавать условия для совершенствования любого вида деятельности.

Аудит системы «5С»

Методика «Внедрение системы 5С» М ОКТ 2.10.011. Приказ №Окт-436 от 07.09.12г.

Шаг 1. Сортировка
  1. Объект, где внедряется система 5С, четко определен и обозначен на съеме структурного подразделения с       указанием, кто отвечает за результаты внедрения системы 5С? 
  2. Сделаны фотографии первоначального состояния объекта (до начала внедрения системы 5С)?
  3. На объекте установлена специальная информационная доска (стенд), где вывешены фотографии первоначального состояния, план действий, ответственный за внедрение 5С и его рабочий телефон, график внутренних аудиторов 5С, данные ежемесячных аудитов 5С? 
  4. Все люди на объекте ознакомлены с системой 5С? Все понимают, что система 5С - объективный показатель высокой производственной культуры и наличия бережливого производства; Все сотрудники объекта вовлечены в мероприятия по сортировке? 
  5. На объекте все сотрудники понимают принципы, по которым производится сортировка предметов, кем определяется пригодность предметов, кто ответственен за постоянное поддержание 1-ого шага системы 5С? 
  6. Ненужные предметы отсутствуют на рабочих местах, а нужные присутствуют только в необходимом для использования в процессах количестве? 
  7. На объекте все проходы не загромождены, и по всему объекту можно свободно перемещаться, отсутствуют беспорядочные нагромождения предметов? 
  8. Все труднодоступные места осмотрены и предназначение всех, находящихся там предметов, определено и в пригодном к работе состоянии. На объекте по всему периметру нет предметов, прислоненных к стенам, под/на шкафах, под/в верстаках, лежащих на полу, под столами, находящихся на объекте без использования в чрезмерных количествах, без указания даты размещения или длительного хранения? 
  9. Сортировка выполняется регулярно в течение рабочего дня, рабочее место приводится в конце смены в образцовый порядок?
  10. На объекте нет шкафов, верстаков, мест хранения чего-либо без возможности проверить состояние предметов внутри во время аудита 5С?

Некоторые типичные ошибки внедрения системы «5С»

1. Когда заставляют работника выкинуть все без разбора → Нужен порядок, а не пустота, это приведет к ожесточению со стороны работника и «мертвому» рабочему месту
2. Ненужные на данном рабочем месте предметы могут быть нужны на другом рабочем месте → Их необходимо переместить туда, где они нужны, и определить им место там, а не выбрасывать
 3. Не забывайте, что сейчас в наличии есть не все инструмент, запчасти, материалы → Необходимо предусмотреть место для отсутствующих, но необходимых предметов
 4. Не забывайте, что поддержание чистоты на рабочем месте обязанность работника, а не уборщицы → Каждый работник должен быть закреплен за своим рабочим местом, что способствует увеличению результативности труда

Примеры «5С»

До
После

До
После

Разделено по отсекам и упорядочено хранение деталей с визуализацией

Пример внедрения системы «5С» в ПЧ-19

1С: Сортировка
2С: Свои места
3С: Содержи в чистоте
Стандарт хранения запасных частей
4С: Стандартизируй
Стандарт заполнения стеллажа для запасных частей
Стандарт стеллажа для инструмента
Стандарт пользования оборудованием и инструментом

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика