воскресенье, 31 января 2016 г.

Меры по предупреждению действия на человека электрического тока. Защитные средства

На электрифицированных участках железных дорог работникам запрещается:
- приближаться к находящимся под напряжением и не огражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м, в том числе и подниматься на крышу грузового вагона для ее осмотра и ремонта до снятия напряжения в контактной сети и получения разрешения руководителя работ.
- Подниматься на крышу вагона, находящегося под контактным проводом.
Контактная сеть и связанные с нею устройства должны быть заземлены на весь период работ
- прикасаться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на них посторонним
предметам независимо от того, касаются они земли и заземленных конструкций или нет.
  Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник вагонов, обнаружившие обрыв проводов или других элементов контактной сети, а также свисающие с них посторонние предметы, обязаны немедленно сообщить об этом мастеру (бригадиру), а в его отсутствие - вышестоящему руководителю.
  До прибытия ремонтной бригады опасное место следует оградить любыми подручными средствами и следить, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 8 м.
  В случае попадания в зону “шаговых напряжений” необходимо ее покинуть, соблюдая следующие меры безопасности: соединить ступни ног вместе, и не торопясь, мелкими шагами, не превышающими длину стопы и не отрывая ног от земли, или прыжками выходить из опасной зоны.
Выход из опасной зоны посредством перемещения мелкими шажками.

Защитные средства при работе с электроинструментом

При работе с электроинструментом необходимо работать в резиновых перчатках и диэлектрических галошах или на диэлектрическом коврике при работе с электроинструментом класса I.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика