пятница, 22 января 2016 г.

Ломик Гладуна

Риска "Б" предназначена для прикидки разности между продольными осями автосцепок.


 Схема проверки действия предохранителя от саморасцепа сцепленных автосцепок в сжатом составе

Конец ломика с двойным изгибом заводят за выступ замка и нажимают рукой по направлению, указанному стрелкой, выталкивая, таким образом, замок из кармана до отказа, а затем вталкивают его обратно противоположным концом ломика, как указывалось выше. Если при этом замок окажется неподвижным или значительно сократится его ход, то верхнее плечо собачки соскочило с полочки. Такую автосцепку эксплуатировать запрещается.

Если доступ к автосцепкам затруднен, состояние предохранителя до саморасцепа проверяют снизу, вводя ломик в грязевое отверстие корпуса и нажимают рукой по направлению, указанному стрелками. Замок уходит при этом внутрь кармана на величину, не превышающую 20 мм, и слышен четкий звук от удара торца верхнего плеча собачки о противовес замкодержателя - предохранитель исправен.

   Схема проверки состояния замкодержателя в растянутом состоянии 

 Для проверки замкодержателя клинообразный конец ломика вводят в зев автосцепки сверху или снизу через отверстие для восстановления сцепления у ошибочно расцепленных автосцепок и нажимают на лапу. Если она  свободно качается на шипе и не прижимается с силой к малому зубу соседней автосцепки после того, как ломик убран, то противовес отломан.

  

Схема проверки верхнего плеча предохранителя

Конец ломика с двойным изгибом продвигают в сторону полочки, пользуясь риской "А" на ломике как ориентиром местоположения полочки. Беспрепятственное продвижение конца ломика означает, что полочка отломана.
Чтобы проверить наличие верхнего плеча собачки, ломик вводят в отверстие для сигнального отростка и продвигают вверх до тех пор, пока он остановится. Затем ломик резко опускают вниз. Четкий звук удара плеча собачки о полочку укажет, что обе детали целы.
 
Дополнительно:
Состояние полочки и верхнего плеча предохранителя проверяют поворотом валика подъемника за цепь расцепного привода до начала ухода замка в карман корпуса автосцепки, затем отпускают цепь. Четкий звук от удара верхнего плеча о полочку свидетельствует о исправности деталей. 

 Клинообразный конец ломика сверху вставляется между плос­костью замка и ударной поверхностью зева смежной автосцепки. Ломик используется как рычаг для попытки повернуть его вокруг вертикальной оси и втолкнуть замок внутрь кармана. Если ломик поворачивается на полоборота, это значит, что автосцепки сжаты.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика