7ee545c0df9b9464 Правила пользования средствами пожаротушения ~ Вагонник

понедельник, 15 августа 2016 г.

Правила пользования средствами пожаротушения

7. Содержание и правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики
7.1 Огнетушители являются первичным средством тушения начинающихся пожаров. Огнетушители (марка ОУ-3, ОУ-5) позволяют тушить ими очаги возгорания твердых горючих материалов, упаковок из горючих материалов, ЛВЖ, ГЖ и плавящиеся при нагревании твердые материалы (мазут, бензин, лаки, краски, каучук и др.). Углекислотные и порошковые огнетушители типа применяются также для ликвидации возгораний в установках и агрегатах, находящихся под напряжением (но не более 1000 В). Огнетушители должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них.

Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
7.2 Ответственность за приобретение, ремонт, возлагается на инженера по снабжению, за сохранность и готовность к действию огнетушителей на ответственного за пожарную безопасность на объекте.
7.3 Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, проводится ежегодный осмотр и взвешивание,  своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
7.4 Огнетушители располагают на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5м. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
7.5 Контроль массы заряда углекислотных огнетушителей проводится взвешиванием не реже одного раза в 2 года.
7.6   При эксплуатации огнетушителей не допускается:

  • попадание на корпус влаги;
  • воздействие отопительных приборов, прямого нагрева солнечными лучами;
  • нанесение ударов по головке и баллону;
  • нахождение без чеки и пломбы завода-изготовителя или организации, производившей перезарядку.

7.7 Углекислотные огнетушители марки применяются в температурном диапазоне от -40о до +50о, продолжительность подачи огнетушащего вещества составляет 9 секунд.
Приведение в действие огнетушителя:

  • снять огнетушитель и поднести к очагу пожара;
  • сорвать пломбу, выдернуть чеку;
  • перевести раструб в горизонтальное положение и нажать на рычаг;
  • направить струю заряда на огонь.

Правила работы с огнетушителями:
  • Направлять струю заряда только с наветренной стороны, на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения.
  • Очаг пожара в нише тушить сверху вниз.
  • Не допускать скруток и перегибов на шланге огнетушителя.
  • Не подносить огнетушитель ближе 1м к горящей электроустановке.
  • Запрещается тушить материалы, горение которых происходит без доступа воздуха.
  • При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз.
  • Не беритесь голой рукой за раструб углекислотного огнетушителя во избежание обморожения.
  • При возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.
  • После тушения убедитесь, что очаг ликвидирован, и пожар не возобновится.
7.9 Ответственность за содержание сетей противопожарного водоснабжения, их исправное состояние и работоспособность на нужды пожаротушения возлагается на инженера по оборудованию.
7.10 Сети наружного и внутреннего пожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка работоспособности сетей противопожарного водоснабжения должна осуществляться лицом, ответственным за их  эксплуатацию, не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением акта.
7.11 Пожарные краны противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Периодичность проверки пожарных кранов и рукавов – не менее 2 раз в год. 
7.12 Ответственность за эксплуатацию, исправное техническое состояние и работоспособность всех систем противопожарной защиты возлагается на главного инженера эксплуатационного вагонного депо.
Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово- предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, осуществляются согласно графику.
Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика