Составные части тележки модели 18-578
Составные части тележки модели 18-578:- рама тележки нежесткого типа, состоящая из двух боковых рам (1) и надрессорной балки (2) с упруго-катковыми скользунами (3) постоянного контакта;
- колесные пары с цилиндрическими подшипниками 36-42726Е2М, 36- 232726Е2М или коническими двухрядными подшипниками кассетного типа TBU 130х250 по ТУ ВНИИПП 048-2, которые установлены в корпуса букс типа 1 по ОСТ 24.153.12.;
- рессорное подвешивание (линейное) - центральное, с цилиндрическими витыми пружинами (1) и фрикционными клиновыми демпферами (2);
- рессорное подвешивание тележки модели 18-578 имеет увеличенный статический прогиб - 65 мм;
- тормозная рычажная передача, которая обеспечивает одностороннее нажатие тормозных колодок на колеса и оборудуется композиционными или чугунными (при особых условиях эксплуатации) тормозными колодками;
- валики, шайбы, шплинты, соединяющие детали тормозной рычажной передачи тележки с боковыми рамами и надрессорной балкой;
- устройство направленного отвода колодок от колес при отпущенном тормозе;
- шкворень предупреждает выход пятника вагона из подпятника тележки;
- съемные износостойкие элементы:
чаша износостойкая из стали 30ХГСА;
подвижная фрикционная планка из стали 30ХГСА;
контактная планка из стали 30ХГСА;
накладка полимерная износостойкая из полиуретанового эластомера марки АПИ-4;
клин из высокопрочного чугуна.
Рама боковая
Рама боковая предназначена для восприятия нагрузок, передаваемых от кузова вагона, передачи их на колесные пары, а также для размещения рессорного комплекта.
Рама боковая представляет собой отливку, в средней части которой расположен проем Д для размещения рессорного комплекта, а по концевым частям буксовые проемы Е для установки колесных пар.
Нижняя часть рессорного проема образует опорную плиту Ж с размещенными на ней бонками (1) и буртами (2) для установки пружин рессорного комплекта.
На вертикальных стенках рессорного проема выполнены площадки, к которым заклепками (3) приклепаны неподвижные фрикционные планки (4). Упоры (5) служат для ограничения поперечных перемещений фрикционных клиньев.
Рама боковая представляет собой отливку, в средней части которой расположен проем Д для размещения рессорного комплекта, а по концевым частям буксовые проемы Е для установки колесных пар.
Нижняя часть рессорного проема образует опорную плиту Ж с размещенными на ней бонками (1) и буртами (2) для установки пружин рессорного комплекта.
На вертикальных стенках рессорного проема выполнены площадки, к которым заклепками (3) приклепаны неподвижные фрикционные планки (4). Упоры (5) служат для ограничения поперечных перемещений фрикционных клиньев.
С внутренней стороны боковой рамы опорная плита Ж переходит в площадки, являющиеся опорами для наконечников триангелей в случае обрыва подвесок, которыми триангели подвешены к кронштейнам боковой рамы.
В кронштейны (1) для подвесок триангелей в целях предотвращения их износа установлены износостойкие втулки (2).
Полки с овальными отверстиями служат опорами для балки (1) авторежима.
Износостойкие скобы
На опорные поверхности буксовых проемов установлены сменные износостойкие скобы, состоящие из скобы (1), выполненной из углеродистой стали толщиной 4 мм и приваренной износостойкой планки (2) из низколегированной стали 30ХГСА с твердостью 255…341 НВ толщиной 4 мм.
Балка надрессорная
Балка надрессорная - отливка коробчатого сечения служит для упруго-фрикционной связи боковых рам тележки и восприятия нагрузок от кузова вагона на рессорное подвешивание.
Наклонные площадки (1) клиновых проемов выполнены в концевых частях надрессорной балки.
Подпятниковое место
На верхнем поясе надрессорной балки расположены:
Фиксация пружин рессорного комплекта
На нижних опорных поверхностях надрессорной балки выполнены ребра Д, которыми фиксируются наружные пружины рессорного комплекта.
Державка мертвой точки
На боковой стенке надрессорной балки в средней части расположены приливы для установки державки (2) мертвой точки, закрепленной заклепками (3).
Применение износостойких элементов в подпятнике
Для защиты от износа подпятниковое место оборудуется износостойкими элементами:
- в подпятник свободно установлена чаша из низколегированной стали 30 ХГСА твердостью 320…400 НВ с приваркой в четырех местах - вариант 2.
Узел скользуна
Скользуны (1) упруго-каткового типа постоянного контакта предназначены для гашения боковых колебаний кузова вагона, ограничения виляния тележки и повышения устойчивости движения вагона.
Упруго-катковый скользун тележки состоит из:
- корпуса (1);
- упругого элемента (демпфера) (2);
- колпака (3);
- вкладыша (4);
- ролика (5);
- двух сменных износостойких элементов (6);
- регулировочных прокладок (7).
Демпфер выполнен бочкообразной формы из полимерного материала, устанавливается в литой корпус. На демпфер установлен колпак из износостойкого материала.
Ролик (5), установленный на поверхности катания (вкладыше) внутри корпуса, служит ограничителем прогиба демпфера. При этом колпак демпфера находится в постоянном контакте с ответной частью скользуна (10), расположенной на шкворневой балке рамы вагона.
В местах контакта колпака с корпусом установлены два сменных износостойких элемента, выполненных из низколегированной стали 30 ХГСА с твердостью 255…341 НВ толщиной 4 мм.
Крепление скользунов
Крепление скользунов осуществляется при помощи болтов М24 х 8 (8) и стопорных шайб (9) на опорные площадки надрессорной балки. Болты крепления скользунов должны быть затянуты крутящим моментом (25…35) кгс м.
Регулировка скользунов
Перед подкаткой тележек под вагон производится регулировка скользунов в свободном состоянии по размеру А (28,5...32,5 мм), которое обеспечивается регулировочными прокладками (7), расположенными между колпаком и демпфером.
Регулировка скользунов после подкатки под вагон
После подкатки тележки под вагон регулировка зазора “В” в скользунах осуществляется за счет изменения количества регулировочных пластин в ответной части скользуна шкворневой балки вагона. Зазор “В” должен составлять 8 мм.
Рессорное подвешивание
Рессорное подвешивание включает в себя два рессорных комплекта, установленных в центральных проемах боковых рам.
Один рессорный комплект включает в себя семь двойных витых цилиндрических пружин (1) и (2) и два фрикционных клина (3) гасителя колебаний.
Фрикционные клинья
Фрикционные клинья отлиты из высокопрочного термообработанного чугуна с твердостью 363…444 НВ.
На наклонную поверхность клина устанавливается сменная износостойкая накладка (1) из полиуретанового эластомера марки АПИ-4, которая фиксируется посредством выступов, выполненных за одно целое с телом накладки и входящих в аналогичные углубления клина
Фрикционные клинья располагаются в клиновых проемах надрессорной балки и взаимодействуют через полиуретановую накладку с наклонными поверхностями (1) надрессорной балки, а вертикальными поверхностями с контактными планками (2), установленными на боковой раме совместно с составными фрикционными планками.
Фрикционная планка
Фрикционная планка (1) из стали 30ХГСА толщиной 10 мм с твердостью 302…412 НВ жестко закреплена заклепками (3) на боковой раме, подвижная (контактная) планка (2) из стали 30ХГСА толщиной 6 мм с твердостью 320…412 НВ устанавливается свободно.
Тормозная рычажная передача
ЗАМЕЧАНИЕ: Наличие нескольких отверстий в серьге мертвой точки и затяжке позволяет регулировать тормозную рычажную передачу по мере износа тормозных колодок и переточках колес.
Тормозная рычажная передача состоит из: