7ee545c0df9b9464 Подготовка вагонов к перевозкам опасных грузов. Техническое обслуживание вагонов ~ Вагонник.РФ

четверг, 9 июля 2020 г.

Подготовка вагонов к перевозкам опасных грузов. Техническое обслуживание вагонов

5. Подготовка вагонов к перевозкам опасных грузов.
Техническое обслуживание вагонов

5.1. Все вагоны перед подачей под погрузку должны предъявляться работниками станции к техническому обслуживанию с указанием пункта, железной дороги, государства назначения, государства-собственника, наименования груза и записью об этом в книге предъявления вагонов формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД).


  Книга предъявления вагонов грузового парка к техническому обслуживанию формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД) ведется дежурным по станции и старшим осмотрщиком вагонов с отображением данных в автоматизированной системе управления станцией (далее – АСУ СТ).
Вагоны перед подачей под погрузку для осмотра в техническом и коммерческом отношении предъявляются маневровым диспетчером (дежурным по станции) работникам вагонного хозяйства и приемосдатчикам – или другим работникам, уполномоченным начальником станции.
  Порядок уведомления работников вагонного хозяйства и приемосдатчиков устанавливается в технологическом процессе работы станции и ТРА. Маневровый диспетчер (дежурный по станции) сообщает приемосдатчику количество вагонов по родам, которое следует подобрать для погрузки на своей или другой станции для каждого грузоотправителя с разбивкой по наименованию груза, стране назначения и номеру заявки, для обеспечения которой должны быть осмотрены вагоны.
  5.1.1. Приемосдатчик груза перед началом погрузки проверяет пригодность вагона под погрузку заявленного груза в коммерческом отношении, включающую проверку:
  • исправности вагона (контейнера) в коммерческом отношении;
  • очистку вагона (контейнера) внутри и снаружи от остатков ранее перевозимых грузов;
  • наличие отметки о дезинфекции или промывке вагона (контейнера), в случаях предусмотренных Правилами перевозки опасных грузов;
  • отсутствие ранее примененных реквизитов крепления груза, за исключением несъемных приспособлений для крепления;
  • подготовку вагона (контейнера) в противопожарном отношении при перевозке легковоспламеняющихся грузов;
  • наличие на вагоне (контейнере) трафаретов, специальной окраски при погрузке опасных грузов в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов и Правилами перевозок жидких грузов наливом.
  5.1.2. Результаты осмотра записываются в журнале формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД) с указанием номера вагона и наименования груза, под перевозку которого этот вагон или контейнер предназначается, запись подтверждается подписью.
  5.1.3. Специализированные вагоны, предназначенные для перевозки опасных грузов, предъявляют к техническому обслуживанию только в порожнем состоянии в день погрузки.
  5.1.4. Подготовка вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов производится на промывочно-пропарочных станциях (далее – ППС).
Вагоны-цистерны для перевозки опасных грузов, предъявляемые к техническому осмотру, должны иметь четкие надписи о сроках проведения периодического ремонта, наименовании груза.
  5.2. Предъявляемые к техническому осмотру под погрузку опасных грузов вагоны и контейнеры должны быть в порожнем состоянии, исправны и очищены от ранее перевозимых грузов и мусора. Осмотр их производится в день погрузки.
  Вагоны, используемые для перевозки опасных грузов классов 1, 2, должны быть оборудованы колесными парами с подшипниками качения и композиционными тормозными колодками.
  Пригодность всех вагонов и контейнеров под перевозку опасных грузов в коммерческом отношении, определяется грузоотправителями.
  Запрещается подавать под погрузку опасных грузов вагоны и контейнеры, в том числе специализированные контейнеры-цистерны, без технического осмотра и признания их годными под перевозку этих грузов.
  Начало погрузки опасных грузов в порожние вагоны и контейнеры, в том числе специализированные контейнеры-цистерны, разрешается производить не позднее 24 часов с момента окончания технического обслуживания. Техническое обслуживание подвижного состава (платформы, полувагоны, контейнеровозы), используемого для размещения контейнеров с опасными грузами (в том числе при перегрузке), осуществляется на общих основаниях.
  Не допускается погрузка опасных грузов в вагоны, у которых до истечения межремонтного норматива по календарному сроку или по пробегу остается менее норм, предусмотренных   Инструкцией по техническому обслуживанию вагонов в эксплуатации (далее – Инструкции осмотрщику вагонов).
  Не допускается, налив опасного груза в специализированные контейнеры-цистерны, если до наступления срока технического освидетельствования котла и арматуры остается менее 30 суток.
  Для прохождения технического освидетельствования котла и арматуры порожние неочищенные специализированные контейнеры-цистерны могут перевозиться после истечения указанного срока.
  Технический осмотр и определение пригодности ходовых частей, колесных пар, буксового узла, рамы вагона, тормозных и ударно-тяговых устройств подвижного состава, принадлежащего грузоотправителям (грузополучателям) или арендованного ими, производится работниками вагонного хозяйства инфраструктуры по заявке грузоотправителя, подаваемой начальнику станции письменно или регистрируемой телефонограммой.
  Техническое состояние и пригодность под перевозку опасных грузов кузовов специализированных вагонов, корпусов контейнеров, а также их арматуры и оборудования, определяет грузоотправитель.
  5.3. Перед каждой погрузкой опасного груза в собственный или арендованный вагон или контейнер-цистерну, грузоотправитель обязан предъявить работникам инфраструктуры свидетельство о техническом состоянии вагона или контейнера- цистерны, включая его кузов (котел), арматуру и оборудование, гарантирующее безопасность перевозки этого груза. Номер свидетельства работники вагонного хозяйства проставляют в книге форм ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД), а грузоотправитель в графе 4 накладной должен сделать отметку: «Вагон (контейнер- цистерна), его арматура и оборудование исправны и соответствуют установленным требованиям».
  Предъявление к техническому осмотру вагонов для перевозки опасных грузов без предоставления свидетельства о техническом состоянии не допускается.
  5.4. Порожние вагоны-цистерны, подаваемые под погрузку опасных грузов, предъявляются к техническому обслуживанию, о чем делается соответствующая отметка в книге формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД) с указанием наименования груза, под перевозку которого этот вагон-цистерна предназначается.
  При перевозке в собственном или арендованном вагоне-цистерне, грузоотправитель одновременно представляет железной дороге свидетельство о техническом состоянии вагона-цистерны для перевозки опасного груза, подтверждающее техническую исправность котла, арматуры и универсального сливного прибора, гарантирующее безопасность перевозки конкретного опасного груза. Номер свидетельства отмечается в книге формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД).
  В соответствующей графе накладной (заявления отправителя) грузоотправитель делает отметку: «Вагон (котел) и арматура исправны и соответствуют установленным требованиям».
При техническом обслуживании вагона-цистерны также проверяется правильность окраски котла и нанесения на него владельцем (арендатором) специальных надписей и трафаретов.
Начало погрузки опасных грузов в порожние вагоны-цистерны разрешается производить не позднее 24 часов с момента окончания технического обслуживания.
  5.5. При подаче вагонов под сдвоенные операции на подъездные пути, где нет осмотрщиков вагонов, а также при погрузке опасных грузов на станциях, где нет работников службы вагонного хозяйства, порядок осмотра и подготовки вагонов, а также порядок направления подготовленных вагонов в пункт погрузки устанавливает владелец инфраструктуры.
  5.6. Вагоны для перевозки опасных грузов должны быть приписаны к станциям постоянной погрузки (выгрузки). В них разрешается перевозить только те опасные грузы, для которых данные вагоны предназначены.
  5.7. Подготовка вагонов к перевозкам опасных грузов производится в соответствии с требованиями Правил перевозок опасных грузов и Правил перевозок жидких грузов наливом.
  5.8. Технический осмотр вагонов, груженных опасными грузами, производится перед подачей на станцию или при постановке в поезд. Результаты технического осмотра заносят в книгу формы ВУ-14 (ВУ-14 ЭТД).
  Выпуск на пути общего пользования собственных грузовых вагонов допускается только после соответствующего осмотра их технического состояния работниками вагонного хозяйства, а в случае перевозки опасного груза в специализированных вагонах – при предъявлении грузоотправителем работникам станций и вагонного хозяйства свидетельства о пригодности вагона к перевозке данного конкретного груза. О наличии такого свидетельства и результатах осмотра технического состояния вагонов работник вагонного хозяйства делает отметку в формы ВУ-14 (ВУ- 14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД).
5.9. Дополнительные требования к вагонам, подготавливаемым к перевозкам опасных грузов 1 класса (ВМ):
  • погрузка ВМ должна производиться в исправные и чистые вагоны, которым до очередного периодического ремонта остается не менее 15 суток, оборудованные роликовыми колесными парами и композиционными тормозными колодками, имеющими толщину не менее 30 мм ;
  • запрещается погрузка ВМ в вагоны без технического осмотра, а также без осмотра в коммерческом отношении и признания их годными под перевозку этих грузов. Начало погрузки ВМ в порожние вагоны и контейнеры производится не позднее 24 часов с момента окончания технического обслуживания.
  • Техническое состояние и пригодность под перевозку ВМ кузовов этих вагонов (пола, обшивки стен, крыши, дверей, крышек люков), плотность прилегания крышек, а также чистоту и состояние всего наружного и внутреннего оборудования определяет грузоотправитель;
  • учет предъявления к техническому осмотру вагонов, подаваемых под погрузку ВМ, в том числе и вагонов, принадлежащих грузоотправителям (грузополучателям) или арендованных ими, производится в отдельной книге формы ВУ-14 (ВУ-14 МВЦ, ВУ-14 ЭТД).
  Об осмотре вагонов и определении пригодности их в техническом отношении для перевозки ВМ работники, производившие осмотр, должны сделать в этой книге соответствующие записи с указанием дополнительных данных о включении или выключении автотормозов, а также данных о дате и месте последнего периодического ремонта и удостоверить эти записи своей подписью;
  • порядок включения тормозов на вагонах при перевозке ВМ определен Правилами перевозок опасных грузов;
  • порядок подготовки и технического обслуживания вагонов, подаваемых под погрузку ВМ на станциях, на которых осмотрщиков вагонов не имеется, а также при выполнении сдвоенных операций, устанавливается владельцем инфраструктуры по каждому пункту погрузки ВМ;
  • при предъявлении к техническому обслуживанию поездов (вагонов) с ВМ должны соблюдаться требования инструкции, разработанной с учетом местных условий, являющейся приложением к ТРА станции.
  Работники пункта технического обслуживания не должны приступать, к какому бы то ни было ремонту вагонов в составах поездов с ВМ до получения от работников станции данных о номерах вагонов с такими грузами и получения разрешения от начальника караула (наряда), сопровождающего груз.
  Учет предъявления к техническому обслуживанию поездов (вагонов) с ВМ производится в отдельной книге формы ВУ-14 (ВУ-14 ЭТД). О результатах осмотра этих поездов (вагонов) работники пункта технического обслуживания должны сделать в указанной книге соответствующие отметки и удостоверить их своей подписью;
при необходимости отцепочного ремонта вагонов, входящих в состав секций специального подвижного состава для перевозки ВМ, а также специально сформированных схем, такие вагоны могут быть отцеплены от секции (схемы) и поданы на ремонтные пути только с согласия и под наблюдением сопровождающего груз специалиста, начальника караула. В этом случае весь состав секции (схемы), в которой обнаружен вагон, требующий отцепочного ремонта, задерживается.
  Возможность и способы ремонта кузова вагона с ВМ, сопровождаемого специалистами грузоотправителя (грузополучателя), устанавливаются этими специалистами, о чем они должны письменно уведомить руководителя работ по ремонту вагонов;
техническое обслуживание, устранение неисправностей и ремонт вагонов с ВМ должны производиться с соблюдением условий и мер пожарной безопасности.

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика