7ee545c0df9b9464 Памятка слесарю-автоматчику ~ Вагонник.РФ
  • Главная
  • Предсменный тест ЦВ Осмотрщики и др.

четверг, 31 августа 2017 г.

Памятка слесарю-автоматчику

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 1.1. При ДР вагонов с рамы должны сниматься:

  • главная и магистральная части ВР;
  • авторежим;
  • поршневой узел вместе с пружиной и передней крышкой ТЦ;
  • концевые краны и соединительные рукава;
  • разобщительный кран;
  • регулятор ТРП и его привод;
  • вся ТРП, включая съемные детали стояночного и ручного тормоза;
  • соединительный рукав, применяемый для соединения РК  ВР с магистральным воздухопроводом.

 1.2.Корпус ТЦ, РК, ЗР, тормозной воздухопровод, предохранительные скобы ТРП снимать с вагона только при выявлении их неисправностей.
 1.3.У РК  снять фильтр, сетки пылеулавливающие и отправить в АКП  для проверки и промывки их керосином с последующей просушкой в центрифугах и продувкой сжатым воздухом.
 1.4.У тормозного оборудования, оставшегося на вагоне, проверить отсутствие дефектов, надежность крепления, наличие всех крепежных деталей и правильность их постановки.
 1.5.ЗР на  вагоне подвергнуть частичному техническому освидетельствованию. При этом на ЗР Р7-78 допускается наличие не более трех вмятин глубиной не более 5 мм, расположенных вне сварных швов на расстоянии друг от друга не менее 45 мм, и коррозионные повреждения общей площадью не более 0,24 м² и глубиной до 0,3 мм.
 1.6.У РК на вагоне проверить расстояние от привалочной плоскости фланца для главной части ВР до рабочей поверхности кривошипа режимного валика (размер контролируется штанген-глубиномером).
      Это расстояние должно быть у камеры 295.001  для груженого режима (80+1) мм , для среднего – (87+1) мм, для порожнего – не менее 98 мм; у камер 295М.001 и 295М.002 для груженого режима – (80+1) мм, для среднего – (85+1) мм, для порожнего – не менее 98 мм. В случае несоответствия размеров режимный валик заменить.
 1.7.Корпус ТЦ не должен иметь трещин и отколов. Внутреннюю поверхность ТЦ очистить и осмотреть – ржавчины не допускаются. На внутреннюю поверхность ТЦ  перед постановкой  отремонтированного поршневого узла нанести смазку ЖТ-79Л.
 1.8.У труб магистрального воздухопровода вне резьбы и мест крепления допускается местный износ по внешнему диаметру (потертости) глубиной не более 0,6 мм – контроль штангенциркулем.
      Для контроля внутренней поверхности трубы магистрали необходимо обстучать деревянным молотком массой не более 1 кг и пропустить металлический шарик диаметром (28 – 1)мм с ершиком.
 2.1. При КР с вагонов снимается все тормозное оборудование, все детали его крепления и предохранения от падения. Взамен снятого на вагоне установить новое или отремонтированное.
 2.2. Грузовой вагон, поступивший в первый КР, разрешается ремонтировать без снятия с него:

  • магистрального воздухопровода, при отсутствии у него неисправностей и при условии, что он не имеет промежуточных резьбовых соединений на муфтах;
  • подводящих труб к авторежиму, если они выполнены из бесшовных стальных труб и не имеют промежуточных резьбовых муфтовых соединений и неисправностей.

 2.3. После монтажа на вагоне воздухопровод обстучать деревянным молотком массой не более 1 кг и пропустить металлический шарик (ø 28-1) мм с ершом.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 2.1.Шплинты в узлах крепления ставить только новые и разводить обе его ветви на угол между ними не менее 90º.
  2.2.Все резиновые детали устанавливать в зависимости от состояния и с учетом срока годности:

  • рукава резинотекстильные  - 6 лет;
  • кольца уплотнительные  - 3 года;
  • манжеты ТЦ - 5 лет;
  • прокладки - 5 лет.          

 Срок службы резиновых деталей исчисляется от даты изготовления, не считая год изготовления.
  Прокладки и уплотнения, не имеющие клейма с датой изготовления устанавливать в зависимости от состояния. Подрезы, расслоения не допускаются.
 Резиновые детали, срок годности которых истекает в межремонтный гарантийный период, при плановом ремонте вагона заменить новыми.
 2.3.Муфты, тройники, концевые и разобщительные краны навертывать на всю длину резьбы и закрепить контргайками с обеих сторон.
 2.4.Уплотнение резьбовых соединений труб, сгонов, концевых и разобщительных кранов и рукавов выполнять с применением смазки ЖД, ПГК-1 или ВНИИ НП-232 с подмоткой из льна или чесаной пеньки.
 2.5.При сборке все шарнирные соединения и узлы трения ТРП, включая детали стояночного тормоза, должны быть смазаны смазками:

  • ЖТ-79Л – для поршневого узла ТЦ;
  • осевая (Л,З,С) – для шарнирных соединений ТРП.

 2.6.Расстояние между шайбой и шплинтом в шарнирных соединениях ТРП должно быть не более 3 мм. Этот размер регулировать постановкой не более одной дополнительной шайбы необходимой толщины.
  Валики, расположенные вертикально, устанавливать головками вверх, а установленные горизонтально, должны быть обращены шайбами наружу от продольной оси вагона и обращены головками в одну сторону.
 2.7.Выход штока ТЦ при полном служебном торможении должен быть:

  • грузовые вагоны с чугунными колодками – от 75 до 125 мм;
  • с композиционными колодками                  - от 50 до 100 мм.

III. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРМОЗНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ.

 3.1.Новые или отремонтированные главные и магистральные части ВР, авторежимы, рукава, отремонтированные концевые краны и регуляторы  ТРП с установленными бирками ремонтного предприятия. На разобщительные краны, камеры РК, ТЦ, новые концевые краны и регуляторы ТРП бирка не ставится.
    ЗР при постановке на вагон должны иметь надпись испытаний.
    Элементы ТРП (тяги, триангели, подвески башмаков) должны иметь клейма.
 3.2.Предохранительные и поддерживающие устройства устанавливать только исправные (не имеющие изломов и трещин) и в соответствии с требованиями документации на конкретный тип вагона.
     При  ДР допускается износ рабочих поверхностей устройств не более 15 %  от их толщины.
     При КР устройства, имеющие износ, заменить.
 3.3.Разобщительный кран от магистрального воздухопровода к ВР устанавливать на ниппеле ¾ и внутренним диаметром не менее  12 и не более 18 мм, ввернутом в тройник усл. № 573. Рукоятка крана в открытом положении должна располагаться вдоль подводящей трубы по направлению  к ВР. Кран должен иметь атмосферное отверстие.
 3.4.Концевой кран  устанавливать под углом  60º к вертикали и притягивать к кронштейну скобой с закреплением ее гайками и фиксацией гаек стопорной планкой. Расстояние от продольной оси вагона до оси корпуса крана от 280 до 320 мм.
 3.5.Все пневматическое тормозное оборудование крепить жестко. Допускается применение масло морозостойкой резиновой прокладки в местах крепления концевого крана и магистрального воздухопровода.
 3.6.Тройник 573 к раме вагона крепить двумя болтами М 16 с постановкой пружинных шайб, прорезных или корончатых гаек и шплинтов, входящих в отверстие болта и прорезь гайки.
 3.7.Магистральный воздухопровод крепить скобами с закреплением их гайками и фиксацией гаек стопорными планками. Допускается применять вместо стопорных планок стопорные шайбы, а также крепить скобы пружинными шайбами и прорезными или корончатыми гайками с  фиксацией шплинтами, входящими в отверстие скобы и прорезь гайки.
       Магистральный воздухопровод крепить не менее чем в семи местах (крепление концевых кранов в этот счет не входит), включая обязательное крепление на расстоянии от 280 до 300 мм по обеим сторонам от контргаек тройника и муфт дополнительных промежуточных резьбовых соединений.
       На вагонах с авторежимом, подводящие к нему трубки закрепить не менее чем в двух местах (каждая), а при наличии муфтового соединения установить дополнительные крепления по обеим сторонам от контргаек муфты на расстоянии от 280 до 300 мм.
 3.8.РК крепить четырьмя болтами М20 с постановкой пружинных шайб и прорезных или корончатых гаек с фиксацией их шплинтами, входящими в отверстие болта и прорезь гайки.
 3.9.ЗР крепить хомутами с закреплением их гайками и контргайками с фиксацией гаек стопорными планками. Вместо стопорных планок можно применять стопорные шайбы, а также крепить хомуты прорезными или корончатыми гайками с постановкой пружинных шайб и фиксацией шплинтами, входящими в отверстие хомута и прорезь гайки.
 3.10.ТЦ  крепить шестью болтами М16 с постановкой пружинных шайб и прорезных или корончатых гаек с фиксацией их шплинтами, входящими в отверстие болта и прорези гаек. Допускается крепление ТЦ болтами М16 с  постановкой стопорных шайб, гаек и контргаек.
 3.11.Поводки выпускного клапана ВР  должны выполняться в виде цепочек. При этом звенья цепочки должны изготавливаться из проволоки 4 – 5 мм, соединительный размер звена (шаг цепочки) должен быть не более 310 мм. Концы звеньев сварить. Соединение поводков с толкателем выпускного клапана ВР производить с помощью кольца с внутренним размером от 30 до 40 мм. Перемещение поводков должно быть свободным, без заеданий.
 3.12.Втулки ТРП при плановом ремонте заменить на металлокерамические.
         При КР втулки изношенные по диаметру более 1 мм – заменить.
         При ДР втулки изношенные по диаметру более 1,5 мм – заменить.
         Валики при КР устанавливать новые или отремонтированные, а при ДР допускается постановка валиков, имеющих износ по диаметру не более 1 мм.
 3.13.Правильность регулировки ТРП тележки определять до подкатки под вагон, контролируя расстояние от центра отверстия под шкворень до оси верхнего отверстия вертикального рычага, которое должно быть в пределах от 350 до 450 мм.

IY. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА РЕМОНТ ВОЗДУХОПРОВОДА.

 4.1.Магистральный воздухопровод должен быть выполнен из бесшовных стальных труб по ГОСТу 8734 – 75 с наружным d=42 мм и толщиной стенки 4 мм.
 4.2.Магистральный воздухопровод выполнять из двух участков труб, соединенных между собой тройником. Разрешается сваривать трубы газопрессовым способом, при этом количество стыков таких соединений не должно  превышать пяти. Допускается при ДР одно промежуточное резьбовое муфтовое соединение при расположении его не ближе 600 мм от тройника.
 4.3.При монтаже концевых кранов расстояние от лобового листа концевой балки до оси поворота рукоятки концевого крана выдерживать в следующих пределах:

  • -160 +7-4 мм – для розетки 185 мм;  
  • 200 ±10  мм – для розетки 130 мм;
  • -250+7-4 мм – для вагонов с длиной по осям сцепления более 21 метра (автомобилевозы, транспортеры, 8-ми осные цистерны).

 4.2.При ДР  допускается использование магистральных труб с местным износом по внешнему диаметру (протертости) глубиной не более 0,6 мм вне мест из крепления и вне мест резьбовой части.
   При КР трубы магистрального воздухопровода устанавливать только новые, за исключением случаев, описанных в п.п. 2.2. настоящей ПАМЯТКИ.
 4.3.Подводящие трубы воздухопровода должны быть выполнены из стальных бесшовных труб по ГОСТу 8734-75 с наружным диаметром 27 мм и толщиной стенки 3,2 мм.Подводящие трубы должны выполняться из цельных труб – промежуточные соединения не допускаются.
   При ДР подводящие трубы к авторежиму допускается выполнять с одним промежуточным резьбовым соединением.
 4.4. При КР подводящие трубы устанавливать только новые. Допускается не менять подводящие трубы к авторежиму согласно п.п. 2.2. настоящей ПАМЯТКИ.
 4.5. На полувагонах, крытых вагонах и вагонах – зерновозах допускается для соединения магистрального воздухпоровода с РК применять соединительный рукав Р36.
 4.6.Радиус изгиба магистральных труб должен быть не менее 500 мм, подводящих – не менее 100 мм.
 4.7. Резьба на трубах должна быть выполнена методом накатки или нарезана плашками.
     Запрещается нарезать резьбу резцом.
     После изготовления резьба должна быть проверена резьбовыми калибрами.

Y.УСТАНОВКА И РЕГУЛИРОВКА АВТОРЕЖИМА НА ВАГОНЕ.

 5.1. Перед постановкой на вагон у авторежима проверить выход кольцевой проточки вилки из корпуса, который должен быть не менее 2 мм.
 5.2.Крепление авторежима выполнить болтами, гайками и контргайками, затягивая их в диагональной последовательности.
 5.3.Перед подкаткой тележки под вагон проверить на ней крепление и исправность опорной балки.
   Крепление балки на тележке выполняется болтами М20 через резинометаллические элементы, шайбами увеличенного диаметра, прорезными или корончатыми гайками и шплинтами, входящими в отверстие болта и прорезь гайки. Длина болта в зависимости от конструкции опорной балки должна быть от 90 до 100 мм и обеспечивать крепление балки, чтобы между полкой рамы и шайбой болта был зазор от 3 до 5 мм и балка свободно перемещалась в пазах боковых рам тележки.
 5.4. Контактная планка закрепляется жестко на опорной балке двумя болтами М12 длиной не более 60 мм с пружинными шайбами и гайками с постановкой шплинтов в отверстия болтов, при этом шплинты в отверстия болтов должны устанавливаться после регулировки зазора.
 5.5.После подкатки тележки под вагон упор авторежима должен находиться над средней зоной контактной планки опорной балки – расстояние от упора авторежима до края контактной планки не должно быть менее 50 мм.
 5.6.Регулировочные планки устанавливать под контактную планку. Приваривать регулировочные планки сверху контактной планки запрещается. Допускается постановка не более пяти регулировочных планок толщиной от 1,5 до 5 мм.
 5.7.Зазор между упором авторежима и контактной планкой регулировать на порожнем вагоне, этот зазор должен быть не более 3 мм. Регулировку зазора выполнять только регулировочными планками.
     Запрещается производить регулировку гайкой упора авторежима.

YI. РЕГУЛИРОВКА ТРП

 6.1. Перед установкой на вагон авторегулятора ТРП (усл.№ 574 Б, РТРП-675, РТРП-675М) регулирующий винт вывернуть так, чтобы размер «а» - расстояние от торца муфты защитной трубы до присоединительной резьбы на винте) был не менее 500 мм.
 6.2.Упорный рычаг привода регулятора отвести от его корпуса, для чего вынуть валик, соединяющий винт привода с упорным рычагом.
 6.3. Режимный валик ВР на вагоне с композиционными колодками установить на средний режим. На вагонах с авторежимом под упор вилки авторежима подложить металлическую прокладку толщиной (32 – 1) мм.
 6.4. Для регулировки ТРП вращением корпуса регулятора установить зазор между колодками и колесами от 5  до 8 мм и отрегулировать наклон рычагов и выход штока  ТЦ. При полном служебном торможении ведущий горизонтальный  рычаг  (со стороны штока ТЦ) должен располагаться перпендикулярно к оси ТЦ или иметь наклон  до 10º в сторону от тележки. Выход штока ТЦ для композиционных колодок от 50 до 100 мм, для чугунных от 75 до 125 мм.
   Регулировку наклона рычагов осуществлять перестановкой валиков на тягах, с последующей регулировкой «а» и повторной проверкой выхода штока ТЦ.
  После регулировки ТРП произвести полное служебное торможение, подвести упорный рычаг привода к корпусу регулятора вплотную и зафиксировать  его положение, для чего вращением регулировочного винта совместить отверстие в его головке с отверстием в упорном рычаге привода и  соединить их валиком, с постановкой шайбы и шплинта.
   После установки привода тормоз отпустить, при этом расстояние между корпусом регулятора и упорным рычагом (размер «А») устанавливается автоматически. Ориентировочные величины «А» для вагонов оборудованных композиционными колодками от 35 до 50 мм.
  6.5. Регулятор проверить на стягивание ТРП. Измерить размер «а», вращением корпуса регулятора распустить ТРП, произвести полное служебное торможение, затем тормоз отпустить и проконтролировать «а» - он должен сократиться на 5 – 11 мм у регуляторов 574Б  и на 7 – 20 мм у регуляторов РТРП – 675 и РТРП – 675М.
    Обратным вращением корпуса регулятора стянуть ТРП до первоначального размера «а».
    Регулировку ТРП и проверку действия регулятора допускается совмещать с испытанием тормоза на вагоне.

YII. ИСПЫТАНИЕ ТОРМОЗА НА ВАГОНЕ

   Для проведения испытания на ТЦ установить манометр, а на головку противоположного соединительного рукава, установить заглушку, при открытом концевом кране. При проверке группы вагонов заглушку установить на рукаве концевого вагона.
 7.1. Проверка плотности тормозной системы вагона. Тормоз зарядить до давления 5,4±0,1 кгс/см². Время зарядки не менее 6 минут.
   Падение давления не должно превышать 0,1 кгс/ см² в течение 5 минут.
 7.2. Проверка тормоза на чувствительность. ВР включить на порожний и равнинный режимы. На вагонах с авторежимом, валик РК закрепить в соответствии с типом колодок (на средний – при композиционных, на груженый – при чугунных).
   При зарядном давлении 5,4 ±0,1 кгс/см² снизить давление в ТМ на 0,5 – 0,6 кгс/см², при этом тормоз должен прийти в действие и не отпускать в течение 5 минут. Затем повысить давление в ТМ до зарядного – тормоз должен полностью отпустить за время не более 70 секунд.
 7.3. Проверка тормоза при полном служебном торможении. После зарядки тормоза давление в ТМ снизить до 3,5 ± 0,1 кгс/ см². При этом: тормоз должен прийти в действие; давление в ТЦ должно быть (без авторежима 1,4 – 1,8 кгс/см²), а на вагоне  с авторежимом и композиционными 1,2 – 1,6 кгс/см², чугунными – 1,4 – 2,0 кгс/см². Падение давления в ТЦ не должно превышать 0,1 кгс/см² за 3 минуты. Повысить давление в ТМ до 4,5 ±0,1 кгс/см², при этом должен произойти полный отпуск тормоза.
  7.4. Проверить тормоз при полном служебном торможении на горном режиме. В зависимости от типа колодок ВР установить на средний (композиционные) или груженый (чугунные), а на вагонах с авторежимом под упор вилки авторежима подложить металлическую прокладку толщиной  32-1 мм. Давление в ТМ снизить с 5,4 ± 0,1 кгс/см² до 3,5 ± 0,1 кгс/см². При этом: тормоз должен прийти в действие, установившееся давление в ТЦ должно соответствовать:
  • средний режим    (РК № 295.001 – 2,8 – 3,3 кгс/см²) (РК № 295М.001;  295М.002 – 3,0 – 3,4 кгс/см²)
  • груженый режим  (РК № 295.001 – 3,9 – 4,5 кгс/см²)(РК № 295М.001; 295М.002 – 4,0-4,5 кгс/см²);

выход штока ТЦ при композиционных колодках от 50 до 100 мм, при чугунных от 75 до 125 мм. Затем повысить давление в ТМ до 5,4 ± 0,1 кгс/см², при этом должен произойти полный отпуск.
  По окончании испытаний ВР переключить на равнинный режим.
 7.5. Проверка действия выпускного клапана ВР. Для проверки установку отключить от испытываемого вагона, перекрыв кран на установке. Перекрыть концевой кран, рассоединить рукава вагона и установки, после чего вновь открыть концевой кран. После разрядки ТМ до нуля потянуть  до отказа поводок выпускного клапана, удерживая его до полного выхода воздуха, после чего поводок отпустить, при этом должен произойти полный отпуск тормоза.

Популярные статьи

Индекс цитирования.