В целях исключения нарушений требований безопасности труда, предупреждения случаев производственного травматизма и соблюдения технологии выполнения работы, при применении инструментов необходимо выполнять
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
- Перед началом работы проверить наличие на рабочем месте инструмента в соответствии с утвержденным перечнем и наличия на нём инвентарных номеров.
- Сравнитьсоответствуетливыбранныйдляработынаборинструментов технологической карте.
- При получении инструмента (в том числе нестандартного) и перед началом его использования убедиться в его исправности в соответствии с приложением№1«Требования к инструменту»настоящей памятки.
- Перед началом работы инструментом с изолирующими рукоятками визуально убедиться в исправности изолирующего (защитного) слоя и в соблюдениисроковпроведенияэлектрическихиспытанийданногоинструмента по штампу, нанесенному на инструмент.
- Во время производства работ применять только тот инструмент, который предназначен для выполнения данной операции, указанной в технологической карте.
- Осуществлять постоянный контроль за исправностью инструмента в ходе выполнения работ.
- Во время производства работ рационально размещать инструмент на рабочем месте,придерживаясь к утвержденной схеме размещения инструмента на рабочем месте. Постоянно следить за тем, чтобы инструмент не мешал выполнениютехнологическихоперацийипередвижениюработника.
- При поломке инструмента во время производства работ, прекратить работу и немедленно доложить о случившемся непосредственному руководителю.
- Удалитьнеисправныйинструментсрабочегоместавопределённоедля этого в подразделении (цехе) помещение (место) складирования неисправного инструмента.
- Приступать к дальнейшей работе только после замены неисправного инструмента на исправный.
- При работе с ударным инструментом применять средства индивидуальной защиты глаз(очки,щитки). ПОМНИ!!!НЕПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ !
- По окончании работ проверить исправность инструмента и его размещение согласно утвержденной схемы инструмента для данного рабочего места.
- Исправный инструмент очистить от пыли грязи.Хранить инструмент в чистоте.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- Использовать на рабочем месте инструмент не указанный в утвержденном перечне,без инвентарных номеров,а так же личный инструмент.
- Применять инструмент, не предназначенный для выполнения определённой операции,неуказанный в технологической карте.
- Использовать при выполнении работ и хранить на рабочем месте неисправный инструмент.
- Работать с ручным инструментом без соответствующих средств индивидуальной защиты.
- Загромождать рабочее место. Нарушать утвержденную схему размещенияинструментадляданногорабочегоместа.
- Хранить неисправный инструмент вместе с исправным, а также не в предусмотренном(необорудованном)для этого месте.
- Самостоятельнопроизводитьремонтинструментаприполомке.
- Уноситьинструментдомойипередаватьегонадругоерабочееместо.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО
В целях совершенствования технологии производства работ и сокращения непроизводственных потерь предлагать руководителю цеха замену того или иного вида инструмента на более новый, отвечающий требованиям безопасного выполнения работ.
ПОМНИТЕ !
Исправный инструмент на рабочем месте - это гарантия соблюдения безопасности и технологии выполнения работы, её качество, повышение производительности труда и культуры производства.Приложение№1
ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ
- Рукоятки молотков должны иметь по всей длине в сечении овальную форму,быть гладкими и не иметь трещин.
- Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую слегка выпуклую поверхность без косины,сколов,выбоин,трещин и заусенцев.
- Зубила, бородки,просечки и пр.(ударный инструмент) должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На рабочемконценедолжнобытьповреждений.
- Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы - 70°, для стали средней твердости-60°,для меди и латуни-45°,для алюминия и цинка-35°.
- Средняя часть зубила должна иметь овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная - форму усеченного конуса.
- Поверхностиметаллическихручекклещейдолжныбытьгладкими(без вмятин,зазубрин и заусенцев)и очищенными от окалины.
- Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части лопатки), зависящейотразмерашлицавголовкешурупаиливинта.
- Рабочиеповерхностигаечныхключейнедолжныиметьсбитыхскосов, а рукоятки - заусенцев и самодельных рычагов, увеличивающих крутящий моментключа.Нарукояткедолженбытьуказанразмерключа.
- Ломыдолжныбытьпрямымисоттянутымиизаостреннымиконцами.