Анализ состояния безопасности движения
Анализ состояния безопасности движения поездов рекомендуется выполнять с применением статистических методов: диаграмм Парето, причинно-следственных диаграмм (Исикава), контрольных листков, диаграмм разброса, диаграмм стратификации, контрольных карт (Шухарта или др.), и гистограмм .Факторный анализ позволяет определить, какой или какие из факторов оказывают решающее влияние на анализируемую систему, т. е. на состояние безопасности движения поездов. Факторный анализ состояния безопасности движения, так и анализ состояния безопасности движения в целом, имеют одну общую цель − выявление причин (факторов) отрицательных тенденций и закономерностей в допущенных случаях нарушения безопасности движения и последующая разработка комплекса конкретных корректирующих и предупреждающих действий по исключению повторения подобных нарушений безопасности движения.
Методология статистического анализа
Рекомендуется также производить анализ случаев отказов техсредств, например, в вагонном хозяйстве, по времени суток: дневная или ночная смена, с разделением их по времени с начала смены (имеется в виду не время, когда произошел или зафиксирован отказ, а время когда поезд проходил техническое обслуживание на ПТО).Факторный анализ – определение влияния факторов (причин) на результат - является одним из сильнейших методических решений в анализе состояния безопасности движения.
Анализ состояния безопасности движения следует выполнить по следующей обратной логической цепочке – «следствие (результат, событие, отказ технического средства или другой факт нарушения безопасности движения) – причина».
Завершение анализа состояния безопасности движения заключается в определении причин (факторов), из-за которых произошли нарушения безопасности движения и для устранения которых предстоит разработать комплекс корректирующих и предупредительных мер.
Основные задачи факторного анализа.
- Отбор факторов (причин), объективно влияющие на состояние безопасности движения поездов.
- Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на обеспечение безопасности движения.
- Определение зависимости между факторами и результативными показателями (есть/нет, прямолинейная, пропорциональная, обратно пропорциональная, криволинейная и т. д.).
- Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя (экспертным методом).
Блок-схема выполнения факторного анализа состояния безопасности движения
№ п/п | действие |
1 | подбор статистических данных за отчетный период и соответствующие периоды прошлых лет, подлежащих анализу. |
2 | исследование данных с применением методов статистического анализа |
3 | выявление причин (факторов) подлежащих факторному анализу |
4 | определение признаков факторов и их факторного веса |
5 | выборка определяющих факторов |
6 | определение рисков и разработка карт риска по каждому из них |
7 | разработка корректирующих и предупредительных мер |
8 | разработка матрицы ответственности за выполнение корректирующих и предупредительных мер |
9 | мониторинг корректирующих мер из предыдущего анализа, определение их эффективности |
Факторы, влияющие на безопасность движения
Управление операционными процессами с целью снижения рисков для безопасности движения (далее риски)
Операционные процессы (перевозочные обслуживанием развитие инфраструктуры, обслуживание и ремонт подвижного состава и др.) подчиняются закономерности, называемой пирамидой Гейнриха. Согласно нее существует устойчивая связь между несоответствиями инцидентами и авариями. Данный подход применяется в авиации, ж/дорогах и в медицине.Подход заставляет усилить внимание несоответствиям и систематическим образом снижать их воздействие на инциденты и аварии
Инструментарий:
- анализ и выявление причин несоответствий;
- принятие корректирующих и предупреждающих действий:
- спланировать анализ деятельности с разработкой корректирующих и предупреждающих действий;
- провести анализ рисков возникновения несоответствия;
- в случае возникновения несоответствия, зарегистрировать его;
- разработать корректирующие меры с использованием методик «8 шагов» и т.п.; возможны три уровня принятия решений для устранения причин несоответствий: самостоятельно владельцем процесса, с привлечением меж функциональной рабочей группы совместно с аудиторами и вышестоящим руководством.
- проводить мониторинг выполнения корректирующих и предупреждающих действий с установлением статуса выполнения;
- ежемесячно проводить анализ результативности и эффективности выполненных корректирующих и предупреждающих действий с предъявлением свидетельств выполнения;
- доводить письменно до руководства статус выполнения разработанных корректирующих мер (при невозможности выполнения – с объяснением причины и необходимости принятия решений на более высоком уровне);
- предъявить всю необходимую документацию по корректирующим и предупреждающим действиям заинтересованным сторонам.
Порядок информационного взаимодействия работников станции и вагонного хозяйства при работе с вагонами, находящимися на станции.
Взаимодействие по техническому обслуживанию состоит в предъявлении дежурным работником структурного подразделения ДС дежурному работнику структурного подразделения В состава пассажирского или грузового поезда для подготовки к отправлению со станции (технического обслуживания и безотцепочного ремонта вагонов, опробования тормозов), а также отдельных вагонов и контейнеров для определения их годности в техническом отношении под погрузку, в т.ч. указанного в журнале установленной формы груза и соответствия модели вагона предъявленному к перевозке грузу в порядке, установленном технологическим процессом работы соответствующей станции. При этом дежурный работник структурного подразделения В организует выполнение данной операции с последующим докладом дежурному работнику структурного подразделения ДС и записью в журнале установленной формы, а также передает соответствующую информацию в автоматизированные системы управления. По результатам выполнения данной процедуры дежурный работник структурного подразделения В вправе потребовать от дежурного работника структурного подразделения ДС произвести отцепку неисправного вагона от состава поезда или принять другие меры для обеспечения безопасности движения подготавливаемого к отправлению поезда в части, зависящей от структурного подразделения ДС.
Требования к техническому обслуживанию составов поездов на станциях изложены в нормативных документах:
Работники структурного подразделения В несут ответственность за выполнение данных операций за время, установленное технологическим процессом работы соответствующей железнодорожной станции, а также за качество ее выполнения.
Работники структурных подразделений ДС несут ответственность за выполнение требований работников структурных подразделений В по обеспечению безопасности движения согласно технологическому процессу соответствующей железнодорожной
- "Типовой технологический процесс работы сортировочной станции";
- "Типовой технологический процесс работы участковой станции";
- "Типовой технологический процесс работы грузовой станции";
- "Типовой технологический процесс работы пассажирской станции".
Работники структурного подразделения В несут ответственность за выполнение данных операций за время, установленное технологическим процессом работы соответствующей железнодорожной станции, а также за качество ее выполнения.
Работники структурных подразделений ДС несут ответственность за выполнение требований работников структурных подразделений В по обеспечению безопасности движения согласно технологическому процессу соответствующей железнодорожной