понедельник, 16 октября 2017 г.

Требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ), порядок выдачи

1. Общие требования

  1.51 Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов все работники должны быть обеспечены соответствующими сертифицированными видами специальной одежды (далее - спецодежда), специальной обувью (далее - спецобувь) и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви  и  других  средств  индивидуальной  защиты работникам   железнодорожного  транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением .

  1.52. Выдача, хранение и пользование специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ должны осуществляться в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты , а также Порядком обеспечения работников ОАО "РЖД" средствами индивидуальной защиты .
Работник должен применять предусмотренные виды специальной одежды, специальной обуви и СИЗ на протяжении всей рабочей смены.
  Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ должны быть исправны и соответствовать размеру и росту работника, которому они выдаются.
  1.53. Выбор конкретных типов СИЗ должен проводиться в зависимости от вида работ, применяемых веществ, материалов и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. СИЗ органов дыхания применяют в том случае, если при помощи вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха рабочей зоны, предусмотренная требованиями ГОСТ 12.1.005.
  Работники, подвергающиеся воздействию высоких уровней шума, должны быть обеспечены СИЗ органов слуха (противо шумными наушниками, вкладышами). СИЗ органов слуха следует выбирать в зависимости от частотного спектра шума на рабочем месте.
 
  1.54. Работники и их производственных подразделений, пользующиеся СИЗ, должны быть проинструктированы о правилах пользования этими средствами и способах проверки их исправности. Применяемые СИЗ должны быть проверены и испытаны в установленном порядке.
  1.55. Работники, занятые на работах, связанных с загрязнением, должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии сТиповыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)обезвреживающих средств, порядком и условиями их выдачи и Рекомендациями по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников основных профессий структурных подразделений ОАО "РЖД".
  1.56. При выполнении работ и нахождении на железнодорожных путях все работники, независимо от должности и профессии, должны быть одеты в сигнальные жилеты со световозвращающими элементами.
   1.57. При работах на высоте, при нахождении в зоне выполнения погрузочно- разгрузочных работ с использованием грузоподъемных механизмов, все работники обязаны носить защитные каски.
   1.58. Начальник депо и руководители производственных подразделений депо обязаны обеспечить выдачу, хранение, сушку, стирку и ремонт спецодежды в установленные сроки.
Организация работ, связанная с химической чисткой, стиркой СИЗ и других изделий, должна соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда при химической чистке, стирке.
  1.59. Перед сдачей в ремонт СИЗ должны подвергаться чистке и стирке. Хранение, ремонт и стирка спецодежды и других СИЗ на дому запрещается.
1.60. Перед каждым применением СИЗ работник должен проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнения, срок годности (по штампу). Пользоваться СИЗ с истекшими сроками годности запрещается.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика