
Цель контроля - выявление и недопущение пропуска поездов через станцию на перегон с неисправностями, угрожающими безопасности движения поездов с принятием мер к остановке поезда сообщением по прямой радиосвязи, прямой телефонной связи «Машинист четного (нечетного) поезда остано¬вите .... указать причину... Осмотрщик Иванов».
При приближении поезда работники связанные с движение поездов обязаны:
- Осмотрщик вагонов поста безопасности обязан своевременно выйти для его осмотра, в ночное время - включить прожектор при встрече подвижного состава подавать знак бодрствования поднятием руки вверх днем, ночью поднятием включенного ручного фонаря;
- Дежурный по станции обязан своевременно выйти для его осмотра, в ночное время - включить прожектор при встрече подвижного состава подавать знак бодрствования поднятием ручного диска белого цвета днём и фонаря зелёного цвета - ночью
- Остальные работники поднятием сигнального флажка жёлтого цвета -днём и фонаря белого цвета - ночью.
Работники постов безопасности должны производить внимательный осмотр подвижного состава в проходящих поездах и уметь выявить неисправности, угрожающие безопасности движения, принять меры к немедленной остановке всеми имеющимися на посту средствами, не допускать дальнейшего следования неисправных вагонов без устранения неисправностей или отцепки их от поезда; осуществлять тщательный осмотр подвижного состава, особое внимание необходимо обратить на состояние буксовых узлов, ходовых частей, тормозного, автосцепного оборудования и кузовов, а также - наличие на хвостовом вагоне сигнала ограждения, подвешенного соединительного рукава и увязанной проволокой ручки концевого крана.
Всем работникам постов безопасности необходимо помнить, что в вагонах движущегося поезда имеют место случаи появления неисправностей и разрушений крепления грузов, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Проходящий поезд необходимо контролировать полностью от локомотива до хвостового вагона. При выявлении неисправности, угрожающей безопасности движения принять все меры к остановке поезда, не ожидая полного прохода состава, сообщив машинисту по радиосвязи и ДСП (ДНЦ).
К аварийным обстоятельствам можно отнести:
- сход вагонов с рельс при прохождении их мимо «островка безопасности», «поста безопасности»;
- разрывы соединительных тормозных рукавов, магистрального под вагонного воздухопровода;
- загорание вагона в поезде;
- возникновение утечки химических грузов (газа, жидкости и других опасных веществ);
- движение юзом колесных пар;
- горение или искрение буксового узла;
- отсутствие сигналов ограждения поезда;
- обрыв подвесок оборудования, волочение деталей ходовых частей вагонов, обрыв контактного провода, видимое нарушение крепления груза.
Каждый пост безопасности должен быть оборудован опознавательными знаками «Пост безопасности», прожекторной установкой, телефонной и радиосвязью, переезды должны быть оборудованы планками нижнего габарита.
Визуальному осмотру сходу подвергаются все грузовые, пассажирские и рабочие поезда, а также одиночно следующие локомотивы.
Ответственность работника за встречу поезда сходу, сторона осмотра определяется в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями технологического процесса, с учетом приказа по дороге «О шахматной системе контроля за безопасностью движения поездов» №260/Н от 1.06.2006.
Работник поста безопасности, поста встречи поезда сходу при выполнении своих должностных обязанностей не должен отвлекаться на посторонние события и внимательно производить осмотр вагонов поезда. При осмотре поезда сходу находиться на оборудованном «островке безопасности» и не выходить за ограничительную стойку.

