вторник, 22 ноября 2016 г.

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТНИКА СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «РЖД» ПО РАБОТЕ С РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

 
 В целях исключения нарушений требований безопасности труда, предупреждения случаев производственного травматизма и соблюдения технологии выполнения работы, при применении инструментов необходимо выполнять

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

  1.  Перед началом работы проверить наличие на рабочем месте инструмента в соответствии с утвержденным перечнем и наличия на нём инвентарных номеров.
  2. Сравнитьсоответствуетливыбранныйдляработынаборинструментов технологической карте.
  3.  При получении инструмента (в том числе нестандартного) и перед началом его использования убедиться в его исправности в соответствии с приложением№1«Требования к инструменту»настоящей памятки.
  4.  Перед началом работы инструментом с изолирующими рукоятками визуально убедиться в исправности изолирующего (защитного) слоя и в соблюдениисроковпроведенияэлектрическихиспытанийданногоинструмента по штампу, нанесенному на инструмент.
  5.  Во время производства работ применять только тот инструмент, который предназначен для выполнения данной операции, указанной в технологической карте.
  6.  Осуществлять постоянный контроль за исправностью инструмента в ходе выполнения работ.
  7.  Во время производства работ рационально размещать инструмент на рабочем месте,придерживаясь к утвержденной схеме размещения инструмента на рабочем месте. Постоянно следить за тем, чтобы инструмент не мешал выполнениютехнологическихоперацийипередвижениюработника.
  8.  При поломке инструмента во время производства работ, прекратить работу и немедленно доложить о случившемся непосредственному руководителю.
  9. Удалитьнеисправныйинструментсрабочегоместавопределённоедля этого в подразделении (цехе) помещение (место) складирования неисправного инструмента.
  10. Приступать к дальнейшей работе только после замены неисправного инструмента на исправный.
  11.  При работе с ударным инструментом применять средства индивидуальной защиты глаз(очки,щитки). ПОМНИ!!!НЕПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ !
  12. По окончании работ проверить исправность инструмента и его размещение согласно утвержденной схемы инструмента для данного рабочего места.
  13. Исправный инструмент очистить от пыли грязи.Хранить инструмент в чистоте.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  1. Использовать на рабочем месте инструмент не указанный в утвержденном перечне,без инвентарных номеров,а так же личный инструмент.
  2. Применять инструмент, не предназначенный для выполнения определённой операции,неуказанный в технологической карте.
  3. Использовать при выполнении работ и хранить на рабочем месте неисправный инструмент.
  4. Работать с ручным инструментом без соответствующих средств индивидуальной защиты.
  5. Загромождать рабочее место. Нарушать утвержденную схему размещенияинструментадляданногорабочегоместа.
  6. Хранить неисправный инструмент вместе с исправным, а также не в предусмотренном(необорудованном)для этого месте.
  7. Самостоятельнопроизводитьремонтинструментаприполомке.
  8. Уноситьинструментдомойипередаватьегонадругоерабочееместо.

РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО

  В целях совершенствования технологии производства работ и сокращения непроизводственных потерь предлагать руководителю цеха замену того или иного вида инструмента на более новый, отвечающий требованиям безопасного выполнения работ.

ПОМНИТЕ !

  Исправный инструмент на рабочем месте - это гарантия соблюдения безопасности и технологии выполнения работы, её качество, повышение производительности труда и культуры производства.

Приложение№1

ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТУ

  1. Рукоятки молотков должны иметь по всей длине в сечении овальную форму,быть гладкими и не иметь трещин.
  2. Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую слегка выпуклую поверхность без косины,сколов,выбоин,трещин и заусенцев.
  3. Зубила, бородки,просечки и пр.(ударный инструмент) должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На рабочемконценедолжнобытьповреждений.
  4. Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы - 70°, для стали средней твердости-60°,для меди и латуни-45°,для алюминия и цинка-35°.
  5. Средняя часть зубила должна иметь овальное или многогранное сечение без острых ребер и заусенцев на боковых гранях, ударная - форму усеченного конуса.
  6. Поверхностиметаллическихручекклещейдолжныбытьгладкими(без вмятин,зазубрин и заусенцев)и очищенными от окалины.
  7. Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части лопатки), зависящейотразмерашлицавголовкешурупаиливинта.
  8. Рабочиеповерхностигаечныхключейнедолжныиметьсбитыхскосов, а рукоятки - заусенцев и самодельных рычагов, увеличивающих крутящий моментключа.Нарукояткедолженбытьуказанразмерключа.
  9. Ломыдолжныбытьпрямымисоттянутымиизаостреннымиконцами.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика