7ee545c0df9b9464 Порядок действий при самопроизвольном срабатывании тормозов ~ Вагонник.РФ
  • Главная
  • Предсменный тест ЦВ Осмотрщики и др.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Порядок действий при самопроизвольном срабатывании тормозов

 
Причиной самопроизвольного срабатывания тормозов является нарушение целостности тормозной магистрали: полное нарушение целостности, частичное и даже временное нарушение целостности.

Причины полного нарушения целостности тормозной магистрали:
  • а) разъединение концевых рукавов между вагонами в поезде или открытие концевого крана у хвостового вагона;
  • б) саморасцеп поезда с последующим разъединением концевых рукавов;
  • в) срыв стоп-крана обслуживающим персоналом рефрижераторных вагонов и другого подвижного состава следующего в грузовом поезде;
  • г) обрыв магистральных труб, подводящих трубок к воздухораспределителям от тормозной магистрали, концевых кранов.
Признаки полного нарушения целостности тормозной магистрали:
  • а) происходит понижение давления в тормозной магистрали на величину от 0.2 до 2.0 кгс/см2. в зависимости от места повреждения;
  • б) слышен характерный шум воздуха, свидетельствующий об усиленном питании тормозной магистрали через кран машиниста;
  • в) при установке ручки крана машиниста в 3-е положение (перекрыша без питания) происходит непрерывное и быстрое снижение давления в тормозной магистрали от зарядного давления до нуля.

Действия осмотрщика вагонов и машиниста локомотива при техническом обслуживании на ПТО.

1. Если машинист локомотива заявляет о срабатывании автотормозов в пути следования, осмотрщик вагонов по пробе тормозов с головной части подходит к машинисту и получает всю информацию о поезде и в какой момент происходит срабатывание автотормозов:
  • а) при подъеме или спуске;
  • б) при вписывании в кривой;
  • в) при наборе или снижении скорости.
  Контрольная проверка тормозов на станции выполняется в соответствии п.19.2. инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277.

2. Осмотрщик вагонов хвостовой группы немедленно проходит в хвост состава и производит замер давления в ТМ хвостового вагона, затем дает команду машинисту локомотива на проверку целостности ТМ и замеряет наибольшее время отпуска двух хвостовых вагонов.
  После этого осмотрщик головной группы проходит в голову поезда и совместно с машинистом производят проверку зарядного давления в ТМ поезда и плотность ТМ в соответствии с п.9.2.4 инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ /277. Если после этих проверок не будет выявлена причина срабатывания тормозов, головной осмотрщик производит проверку приборов контроля за работой автотормозов на локомотиве, при этом проверяется:
  • а) производительность компрессоров;
  • б) плотность тормозной и питательной сети локомотива;
  • в) плотность уравнительного резервуара;
  • г) проверка действия тормозов у вагонов на торможение и отпуск.
3. Если в процессе проверки приборов контроля локомотива не будет выявлена причина срабатывания автотормозов, осмотрщики вагонов производит проверку автотормозов каждого вагона в составе. Для чего давление в ТМ поезда должно быть согласно указанного п.19.2.4. Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277

   Давление в тормозных цилиндрах грузовых вагонов на груженом режиме торможения должно быть не более 4,5 кгс/см2, на среднем - не более 3,5 кгс/ см2, на порожнем - не более 2,0 кгс/см2, а в цилиндрах пассажирских вагонов - не более 4,2 кгс/см2. Давление в тормозном цилиндре проверяется по манометру также в случаях предположения неисправности авторежима на вагоне и пониженной эффективности автоматических тормозов поезда, если нет других явных причин снижения тормозной эффективности (например, установка чугунных колодок вместо композиционных или несоответствие установки затяжки типу колодок).

4. Осмотрщики вагонов проходят вдоль всего состава и проверяют техническое состояние тормозного оборудования каждого вагона: крепление тормозного оборудования, наличие утечек в ТМ; производят остукивание концевого крана, тормозной магистрали, магистральной части воздухораспределителя, рабочей камеры, подводящих трубок. При проверке может быть выявлено плохое крепление тормозного оборудования, в результате чего в пути следования при толчке может происходить утечка воздуха из ТМ и тормоза срабатывают. Если при осмотре тормозов в поезде будет выявлено периодическое их срабатывание и при проверке работы тормоза каждого вагона неисправностей не будет выявлено – то следует искать причину срабатывания на локомотиве.

5. При несогласии машиниста локомотива с решением осмотрщика вагонов в том, что причина срабатывания автотормозов в локомотиве, осмотрщик заявляет об управлении тормозами из другой кабины. Если при проверке действия тормозов на торможение и отпуск тормоза самопроизвольно не сработали и не отпустили, значит, причина неисправности была в локомотиве первой кабины.
  Срабатывание тормозов в пути следования может быть по причине обрыва магистрали или обрыва подводящих трубок.

6. После остановки поезда, помощник машиниста проходит вдоль состава для выявления причины срабатывания тормозов.
  При обрыве подводящих трубок помощник машиниста выключает тормоз неисправного вагона и забивает деревянную пробку на месте обрыва подводящей трубки, при наличии резьбы ставит металлическую пробку вместо подводящей трубки. В кабине машиниста локомотива должна находиться техническая аптечка, которая выдается на пунктах выдачи локомотива из депо. Контроль за ее наличием осуществляет осмотрщик по опробованию тормозов.
  Методы выявления одного или нескольких вагонов с неисправностями вызывающими самопроизвольное срабатывание автотормозов:

1. После проверки локомотива необходимо идти одной группой с головы, искать и устранять утечки в составе – опасны не постоянные утечки, где темп снижения давления ниже 0,3 атм в минуту, а те, которые возникают при воздействии динамических реакций во время движения поезда - неплотности в соединении тормозной магистрали, трещины у тройника в подводящем трубопроводе от тормозной магистрали к воздухораспределителю (утечки в запасном резервуаре, авторежиме, тормозном цилиндре не являются причиной самопроизвольного срабатывания).

2. При движении с головы состава при отпущенных тормозах ударяют по соединительным рукавам и магистральным частям воздухораспределителей. Если после удара тормоза сработали, то приборы меняют. Если неисправность определена и устранена, то локомотивная бригада создаёт искусственные динамические реакции в поезде (протягивают состав с рывком).

3. Если тормоза самопроизвольно не сработали, то поезд идёт дальше.

4. Если сработали (причиной часто бывают неполадки в самих воздухораспределителях), то с помощью маневрового тепловоза делится состав пополам и приводится в движение головную часть состава. Не сработали – прицепляют 5 вагонов и снова протягивают состав с рывком. Сработали – отключают тормоза у одного вагона и снова протягивают состав с рывком и так далее.

5. При возможности использования поездного локомотива рекомендуется использовать другой метод, не изменяя вес состава. В таком случае перекрывают концевой кран в середине состава и выпускают воздух (отпускают тормоза) у вагонов в хвостовой части за перекрытым краном.
   Приводится в движение состав рывком. Если тормоза не сработали, то перекрывается концевой кран через 5 вагонов дальше к хвосту, тот кран, который перекрыли раньше открывают. После того как запасные резервуары этих пяти вагонов зарядятся, а тормоза в составе отпустят, продолжается проверка тем же порядком с кратковременным приведением состава в движение.

Популярные статьи

Индекс цитирования.