7ee545c0df9b9464 Требования безопасности при использовании первичных средств пожаротушения ~ Вагонник

четверг, 4 февраля 2016 г.

Требования безопасности при использовании первичных средств пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

   При возникновении пожара срочно позвонить по телефону своему непосредственному руководителю. После этого срочно приступить к тушению пожара с использованием первичных средств пожаротушения, параллельно организовав эвакуацию людей и ценностей (оргтехника, документы, мебель и др.)При возникновении пожара на открытой территории (на путях ПТО, ТОР, прилегающих к зданиям территорий) тушение места возгорания производится первичными средствами пожаротушения .

К первичным средствам пожаротушения относятся:

Требования пожарной безопасности

  При тушении пламени песком, совок или лопату не следует поднимать на уровень глаз, во избежание попадания в них песка.
- тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети и воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается производить любыми огнетушителями без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
- тушить горящие предметы водой и воздушно-пенными огнетушителями можно только после сообщения руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
 - при загорании не обесточенного электрооборудования напряжением до 1000 В следует применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- при использовании огнетушителей для тушения электрооборудования под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей в соответствии с рекомендациями производителя огнетушителей, не следует браться за раструб (t -70° С) огнетушителя и не допускается подносить раструб ближе 1 метра до электроустановки и пламени. 
- при загорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать.
- при тушении очага загорания кошмой, пламя следует накрывать так, чтобы огонь из-под кошмы не попадал на человека, тушащего пожар. 

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика