понедельник, 15 февраля 2016 г.

Действия работников в аварийных ситуациях (утечка, розлив, россыпь опасных грузов), сход подвижного состава

Действия осмотрщиков, осмотрщиков-ремонтников вагонов в аварийных ситуациях

  При выявлении явных признаков аварийной ситуации, таких как: парение, резкий запах, шипение сжатого газа, течь опасного груза, осмотрщик обязан независимо от времени суток, используя любые средства связи сообщить об этом дежурному по станции.

Действия осмотрщиков, осмотрщиков-ремонтников вагонов при возникновении аварийной ситуации

Сообщение должно включать в себя описание характера аварийной ситуации, номер железнодорожного пути и место нахождения грузового вагона с опасным грузом в составе поезда. Далее осмотрщик- ремонтник и слесарь должны действовать по указанию руководителя работ (старшего осмотрщика, бригадира).

Аварийные ситуации

В процессе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов на ПТО и в депо могут возникнуть аварии и аварийные ситуации:
- утечка, разлив и россыпь опасных грузов,
 - сход подвижного состава с рельсов,
- загорание, которое может привести к пожару или взрыву.

Действия осмотрщиков, осмотрщиков-ремонтников вагонов при возникновении аварийной ситуации

  При возникновении аварийной ситуации осмотрщик и осмотрщик-ремонтник вагонов должны прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся мастеру (бригадиру), выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранению возникшей аварийной ситуации.

Действия работников при возникновении аварийной ситуации

  Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник вагонов, находящиеся вблизи, по сигналу тревоги обязаны немедленно явиться к месту происшествия и принять участие в оказании пострадавшему первой доврачебной помощи или устранении аварийной ситуации.

Действия работников при возникновении пожара

Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник вагонов, при обнаружении пожара должны
  Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактной сети и воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается любыми огнетушителями без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.
  При загорании не обесточенного электрооборудования напряжением до 1000 В следует отключить электроустановку, затем следует при тушении применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
При тушении, не следует браться за раструб огнетушителя.

Действия работников при сходе подвижного состава

  При сходе подвижного состава, руководителем восстановительных работ при ликвидации последствий крушений, аварий и сходов подвижного состава является начальник восстановительного поезда (ВП).
  Начальник ВП имеет право привлекать к восстановительным работам дополнительных лиц из числа работников структурного предприятия, в непосредственной близости от которого произошёл сход подвижного состава.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика