суббота, 30 января 2016 г.

Требования к применению средств индивидуальной защиты. Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты

   В соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды,специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работниками железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 582н, должны быть обеспечены специальной одеждой (далее - спецодежда), специальной обувью (далее - спецобувь) и другими СИЗ.

  Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник занятые на ремонте грузовых вагонов, изотермического подвижного состава в депо, на ПТО и пунктах перестановки вагонов выдаётся:
  • - костюмом "Механик-Л";
  • - ботинками юфтевыми на маслобензостойкой подошве с металлическим подноском или полуботинками юфтевыми на маслобензостойкой подошве с металлическим подноском;
  • - головным убором сигнальным;
  • - перчатками комбинированными или перчатками с полимерным покрытием;
  • - очками защитными открытыми;
  • - каской защитной;
  • - перчатками диэлектрическими;
  • - плащом для защиты от воды;
  • - сапогами резиновыми;
  • - жилетом сигнальным 2 класса защиты.

Зимой дополнительно должны выдаваться:
  • - комплект для защиты от пониженных температур "Осмотрщик", (по поясам);
  • - подшлемник для защиты от пониженных температур со звукопроводными вставками (под каску), шапка трикотажная;
  • - сапоги кожаные утепленные "СЕВЕР ЖД" в III, IV и особом поясах или валенки (сапоги валяные) в III, IV и особом поясах; галоши на валенки (сапоги валяные); 
  • -Во II, III, IV и особом поясах дополнительно: полушубок или полупальто на меховой подкладке или куртка на меховой подкладке (по поясам).
  • - рукавицы утепленные, или перчатки утепленные, или перчатки утепленные с защитным покрытием нефтеморозостойкие;
  • - сапоги юфтевые, утепленные на нефтеморозостойкой подошве в I и II поясах;
 При выполнении работ по осмотру грузовых вагонов на нефтеналивных и промывочно-пропарочных станциях и пунктах дополнительно должен выдаваться костюм для защиты от
механических воздействий, воды и щелочей и сапоги из поливинилхлоридного пластиката.
Спецодежду и спецобувь осмотрщик, осмотрщик-ремонтник и слесарь не должны снимать в течение всего рабочего времени. Неприменение спецодежды и спецобуви является нарушением производственной дисциплины.

Обеспечение работников СИЗ

  При необходимости, по условиям выполнения отдельных видов работ, осмотрщику, осмотрщику- ремонтнику и слесарю должны дополнительно выдаваться соответствующие средства защиты (респиратор, шланговый дыхательный прибор, противогаз, другие СИЗ).

Правила пользования и способы проверки исправности СИЗ

  
  Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник вагонов должны знать правила пользования и способы проверки исправности СИЗ. 
  Перед каждым применением средства защиты работник обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнения, проверить по штампу срок годности.
  Пользоваться неисправными или с истекшими сроками годности средствами защиты запрещается.
Закрепленные за работниками СИЗ должны быть подобраны по размеру и росту.
  При выдаче таких СИЗ, как респираторы, противогазы, защитные каски, предохранительные пояса и некоторые другие СИЗ осмотрщик, осмотрщик - ремонтник и слесарь должны пройти инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.
Личную одежду и спецодежду следует хранить отдельно в шкафах гардеробной, шкафы содержать в чистоте и порядке.
Осмотрщик, осмотрщик-ремонтник и слесарь должны следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку, химчистку и ремонт. Выносить СИЗ за пределы предприятия запрещается.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика