7ee545c0df9b9464 Ограждение поезда для осмотра и ремонта на путях парка ~ Вагонник

пятница, 15 января 2016 г.

Ограждение поезда для осмотра и ремонта на путях парка

 После отцепки локомотива состав с головы и хвоста ограждается сигналами остановки. Об ограждении состава оператор ПТО уведомляет осмотрщиков-ремонтников вагонов по громко оповестительной связи.
 Если нет централизованной системы, сигналы ограждения поездов устанавливают по указанию руководителя работ специально назначенные работники ПТО.
 При проверке технического состояния вагонов в поезде, от которого локомотив по прибытии на станцию не отцепляется, осмотрщик-ремонтник предупреждает машиниста о начале осмотра вагонов, а затем ограждает поезд установленным порядком, только после этого бригада приступает к осмотру и ремонту вагонов.
 После отцепки локомотива от поезда состав с головы и с хвоста ограждается сигналами остановки.

 В основном на станциях применяются системы полуавтоматического ограждения составов путем включения красных огней на карликовых светофорах. Управление светофорами осуществляется с пульта оператора ПТО, где имеются кнопки и лампочки повторителей заградительных сигналов. На некоторых станциях конструкция системы ограждения обеспечивает одновременно с включением красного огня светофора постановку тормозного башмака на рельс с помощью пневмоустройства, а на других станциях система ограждения с помощью карликовых светофоров, установленных у предельных столбиков, сблокирована с электрической централизацией стрелок станции таким образом, что установка маршрутов передвижений с заездом подвижного состава на ограждаемый путь невозможна. Ограждение состава может быть установлено и снято оператором ПТО, о чем он извещает осмотрщиков вагонов по громкооповестительной связи.

 При отсутствии централизованной системы ограждения в каждой смене выделяются работники, которые по указанию старшего осмотрщика ограждают состав переносными сигналами: днем — прямоугольными щитами, окрашенными в красный цвет, ночью — сигнальными фонарями того же цвета. Красный сигнал устанавливается между рельсами по оси пути на расстоянии 50 метров от ограждаемых вагонов. Если крайний вагон стоит на расстоянии менее 50 метров от предельного столбика, сигнал ставится по оси пути против этого столбика. Сигнал ограждения устанавливается на сквозных путях с обеих сторон состава, на тупиковых — со стороны стрелочного перевода. Ограждение длинносоставного поезда на станционных путях производится также, но при этом ограждается не только занятый поездом путь, но и все пути, по которым возможен боковой наезд на осматриваемый поезд.

 Когда вагоны ремонтируют на путях сортировочного парка, куда могут случайно направить спускаемые с сортировочной горки вагоны, помимо переносных красных сигналов, дополнительно устанавливают два спаренных башмака, которые располагаются на обоих рельсах на расстоянии не ближе 25 метров от крайнего вагона.

 Если расстояние от крайнего вагона ограждаемого состава до предельного столбика меньше 25 метров, башмаки укладывают в зоне расположения красного сигнала против предельного столбика.

 Специализированные пути для текущего отцепочного ремонта могут ограждаться запирающимся поворотным брусом с установленным на нем указателем путевого заграждения, при этом стрелочные переводы запираются на замок, ключ от которого хранится у мастера или бригадира. Указатель путевою заграждения при положении бруса поперек пути показывает днем белый круг с горизонтальной черной полосой посередине, а ночью — молочно-белый огонь с такой же полосой.

 Указатель путевого заграждения в положении «Путь загражден» днем виден как белый круг с горизонтальной черной полосой; ночью — молочно-белый огонь с той же черной полосой.
 При положении бруса вдоль пути днем виден белый круг или прямоугольник с вертикальной черной полосой, ночью — молочно-белый огонь с такой же черной полосой, что означает «Ограждение с пути снято».
 Сигналы ограждения могут быть сняты только тем работником, который их поставил, после окончания осмотра и ремонта, когда все осмотрщики-ремонтники отошли от состава. До этого не допускаются какие-либо перемещения ремонтируемых вагонов, а также прицепка других вагонов и локомотивов.

 На ряде станций для этой цели применяются специальные карликовые светофоры автоматической сигнализации.
 Если осмотр и ремонт ведутся в поезде, от которого локомотив не отцеплен, осмотрщик вагонов устно предупреждает машиниста о начале осмотра. Затем поезд с головы и с хвоста ограждается сигналами, после чего производится осмотр.

Мы в соц. сетях

Популярные статьи

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика